種からまき、自然100%の
堆肥を使い、手で雑草を払い、
毎日毎日たんぼの見回りを
しながら、大切に育てた
美味しいお米です。
お米を原料とした日本酒だって、もっときちんと原料がわかって、つくっている人の顔がよく見える、
飲んでいて気持ちのいいお酒があってもよいのではないか…?
そんなふうに、ある時もうえもん農場は考えました。
そこで、福井の歴史ある酒蔵「美川酒造場」さんに相談したところ、もうえもんの「ピロール農法のコシヒカリ」のお酒をつくっていただけることになりました。コシヒカリもピロール農法も、ここ福井でうまれたもの。福井でそだったコシヒカリ米と、美しい水と空気、さらに福井うまれの「福井うらら酵母」をつかって、まるごと「福井発」のお酒がうまれました。
待ちに待った新酒が来年出来上がります!
今、「こしのひかり」を醸するピロール米こしひかりが
茂右衛門農場の田んぼで、稲穂が元気よくスクスク育っております。
来年の3月末には、新酒ならではのシュワシュワフルーティーな
「こしのひかり」を是非ご堪能いただけたら幸いです。
また、新酒からだんだんと芳醇な熟成していく「こしのひかり」も楽しみの一つ。
もともと酸味が少し苦手だったもうえもんの私も「こしのひかり」のおかげで熟成酒が好きになりました。
「こしのひかり」は、熟成の酸と甘みが何とも絶妙で不思議です。
この熟成酸は、発酵好きの方にはたまらない旨味酸なのかもしれません。
良い素材のものは、良い発酵をする。
だから旨味(甘み)も酸味も、体の中に入れば深く広がるのかもしれません。
また新しい「こしのひかり」が生まれます。
日本酒の原料は米、そして麹。
シンプルだからこそ、原料がしっかり信頼できることはとっても大切です。『こしのひかり』に使う米は、もうえもん自慢の「ピロール農法コシヒカリ」です。
もともともうえもん農場でつくっているコシヒカリは、ほぼ無農薬に近い農法。きれいな水と空気と土とで育て、ごく初期 の必要最低限の農薬以外はずっと毎日の田んぼの見廻りで雑草や病害虫をふせいでいます。その作り方のまま、さらにピロール農法を導入しているもうえもんの コシヒカリ。ミネラルたっぷり味わい深い、「昔ながらの味」との評価が高い、安心のお米です。そのお米を原料に、日本酒「こしのひかり」は産まれました。
『こしのひかり』をつくってくれた、小じんまりとしたたたずまいの「美川酒造場」。福井の清流・足羽川の河畔で 代々の蔵元によって受け継がれ120有余年を経た、歴史ある古酒蔵です。
米の洗いや麹造りはもちろん発酵管理から搾りに至るまで、すべての工程を蔵元自ら が杜氏となり今も手作業で行っています。
今では珍しい酒道具、たとえば、「和釜」。近代的な蒸気釜のかわりに、美川酒造場では今も「和釜」に湯を沸かし、こしきと呼ばれる巨大なせいろを使って酒米を蒸し上げます。「和釜」で蒸した米は、カマドで炊いたご飯のように、米本来の美味しさがひきだされます。
また、「木槽搾り(きぶねしぼり)」も今ではなかなか見なくなった光景。美川酒造場では、もう何十年も現役の桜の木の 木槽ですべてのお酒を搾っています。木の搾り機でお酒をゆっくりじっくりしぼりこむと雑味の少ない繊細なお酒の味が出てきます。もうえもんでは美川酒造さ んに無理を承知でお願いをし、普通はあまり出すことはない「無濾過」のお酒を販売させていただくこととなりました。「和釜」で蒸し、「木槽」で搾った日本 酒の搾りたてそのままの味をお届けいたします。「通」の方へ、ぜひおすすめしたい逸品です。
「こしのひかり」の第一の特徴はそのまろやかな口当たりです。お酒をつくるときには脂肪分や蛋白質など雑味となる成分 をとりのぞくためまずはお米の表面を削ります。我が子を慈しむような気持ちで育てたお米を小さく削ってしまうのは生産者としては苦渋の決断でしたが、もう えもんの「こしのひかり」は純米吟醸酒でありながら、口当たりをよくするため、大吟醸並の50%まで精米することに敢えてこだわりました。
もうひとつの大きな特徴は、「甘口」であること。「日本酒といえば淡麗辛口」と思い込んで召し上がっていただくと、そ の味わいにすこし驚いてしまうかもしれません。ピロール米でつくったお酒は、自然とまろやかな風味になるもの。さらに醸しにつかった福井産酵母は甘口に仕 上がるのがその特徴です。さらに美川酒造場でつくったお酒ならではの深みのある、旨味。「こしのひかり」の味はその来歴をたしかにあらわした、地産の味な のです。
その味わいは、旨口にしてまろやか、フルーティにして芳醇。飲んでいただいた方からは「甘口なのにキレがある」と、お褒めの言葉をいただきました。
「こしのひかり」は、日本酒がちょっと苦手、という方でもきっと楽しんでいただける味に仕上がっています。和食だけでなく、洋食にあわせやすいのもその魅力。大切な方と、様々なシーンで楽しんでいただければ幸いです。出来あがったのは、濃醇でフルーティな新しい味覚。赤ちゃんを育てるように大切に大切に育てたお米から造ったお酒です。皆様においしく味わっていただけることを心から祈っています。
どうぞ大切な時間に、大切な方と楽しんでいただければ幸いです。
こしのひかり純米吟醸 無濾過生原酒 2023
1本(500ml)2,750円(税込)カゴへ
美しい発酵をした天然仕込みの甘口のお酒。
いい発酵は、こんなにもフルーティでうまみ深い酸味を生み出す。
フランスの三ツ星ルノーシェフも魚料理に合うと評価した酒。
ハーブやオリーブ、チーズなど香りの豊かなものと相性が良い。
ステーキや蟹などうまみがしっかりした食材もおすすめ。
ワインのようで、お料理に合わせやすい日本酒と海外の方に人気。
飲み口のよさと低アルコールなことも女性に人気の理由。
角が取れ落ち着いた香りになり
白ワインのように飲み口良く、フルーティーな香りが広がります。
【やや甘め】
保存方法 | 要冷蔵 |
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送料 | 1件あたりの送料の他に、クール便代金が別途必要です。 |
詳細 | 【原材料名】米・麹 【精米歩合】50% 【使用酒米】福井県産コシヒカリ100%
アルコール分13度以上14度未満のお酒 |
備考 | 冷やして、または常温でお楽しみください。箱入りでお届けいたします。 |
こしのひかり純米吟醸 無濾過生原酒 2018 貴熟酒
1本(500ml)3,080円(税込)カゴへ
バランスのとれた酸味と甘みは、蔵元好みのねかし酒
人気の20BYに近い酒質でこれからの熟成が楽しみ。
イタリアン料理、生ハム、クリームチーズにも。
保存方法 | 要冷蔵 |
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送料 | 1件あたりの送料の他に、クール便代金が別途必要です。 |
詳細 | 【原材料名】米・麹 【精米歩合】50% 【使用酒米】福井県産コシヒカリ100%
アルコール分16度以上17度未満のお酒 |
備考 | 冷やして、または常温でお楽しみください。箱入りでお届けいたします。 |
こしのひかり純米吟醸 無濾過生原酒 2016 熟成酒
1本(500ml)4,400円(税込)カゴへ
キレを重視して杜氏が仕込んでおり、熟成酒ながら
スッとした咽越しも味わえる奥行き豊かなビンテージウィスキーの様。
濃いめのお料理お魚、燻製、ブルーチーズにも。
保存方法 | 要冷蔵 |
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送料 | 1件あたりの送料の他に、クール便代金が別途必要です。 |
詳細 | 【原材料名】米・麹 【精米歩合】50% 【使用酒米】福井県産コシヒカリ100%
アルコール分16度以上17度未満のお酒 |
備考 | 冷やして、または常温でお楽しみください。箱入りでお届けいたします。 |
こしのひかり純米吟醸 無濾過生原酒 2014 秘蔵酒
1本(500ml)5,500円(税込) カゴへ
「こしのひかり」の初絞り酒になります。
ねかし酒の得意な蔵元ということで古酒用に仕込んだ約半分を貯蔵しましたが人気の為、もう残りわずかとなりました。
ビンテージブランディのように甘味く深いとろみのある超熟成古酒。
濃いめのお料理お肉、チョコ、チーズにも。
保存方法 | 要冷蔵 |
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送料 | 1件あたりの送料の他に、クール便代金が別途必要です。 |
詳細 | 【原材料名】米・麹 【精米歩合】50% 【使用酒米】福井県産コシヒカリ100%
アルコール分16度以上17度未満のお酒 |
備考 | 冷やして、または常温でお楽しみください。箱入りでお届けいたします。 |
クール便
1件330円(税込)カゴへ
要冷蔵品(お酒・酒粕)をお送りするには1件あたりの送料のほかに、それぞれクール便代金が別途必要です(送料は地域により異なります)。お酒をご購入のお客様は、こちらのクール便宅配もあわせてご注文お願いいたします。